Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Coordonnées

L’adresse de notre site Web est : https://www.frenchness.ch.

Ce site est édité par

contact: envoyez un message

Hébergement

Ce site est hébergé sur les serveurs de TiZoo
Site Web: www.alphosting.ch

Responsabilité

L’auteur décline toute responsabilité pour l’exactitude, la précision, la rapidité, la fiabilité ou l’exhaustivité des informations.
L’auteur décline toute responsabilité en cas de problèmes de nature matérielle ou immatérielle, qui seraient résultant de l’accès, de l’utilisation ou la non-utilisation des informations publiées ou causés par une mauvaise utilisation ou des défauts techniques.

Toutes les services sont non contraignants. L’auteur se réserve expressément le droit de modifier, d’ajouter ou de supprimer sans préavis certaines parties ou l’offre complète, de façon temporaire ou définitive.

Liens hypertexte

Les références et liens vers des sites tiers sont hors de notre contrôle, La décision de suivre les liens appartient exclusivement aux utilisateurs et nous déclinons toute responsabilité. L’accès et l’utilisation de ces sites est à vos propres risques et périls.

Droits d’auteur

Les textes, illustrations, photos ou autres fichiers disponibles sur le site sont la propriété exclusive de Raquel V. ou les utilisateurs enregistrés. Le consentement écrit du titulaire de l’auteur doit être obtenu à l’avance en cas de copie ou reproduction.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’inscrivent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

frenchness ne communique jamais vos données à un tiers. Ces données sont scrupuleusement conservées au sein d’un environnement sécurisé et ne sont pas accessibles publiquement via Internet.

Vos données sont également protégés via le protocole HTTPS : tout transfert de données vers notre site internet est chiffré grâce à ce protocole.

Lors de votre première connexion à notre site internet, un bandeau vous demande quels sont les cookies que vous souhaitez activer/désactiver.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, l’ensemble des personnes présentent dans nos fichiers seront immédiatement prévenues par mail. De plus, nous mettrons tout en place pour trouver les raisons de la fuite et la stopper le plus rapidement possible.

Les services tiers qui nous transmettent des données

Statistiques et mesures d’audience

Google Analytics

Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse de site Internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », qui sont des fichiers texte stockés sur votre ordinateur, pour aider le site Internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis.

Si la fonction permettant de rendre anonyme l’adresse IP est activée sur ce site, votre adresse IP sera toutefois, au sein des pays membres de l’Union européenne et dans les autres états membres de l’Espace économique européen, abrégée au préalable par Google. L’adresse IP complète peut être transmise exceptionnellement à un serveur de Google situé aux États-Unis et y être abrégée. La fonction rendant anonyme l’adresse IP est activée sur ce site Internet. Google utilise ces informations pour analyser votre utilisation du site Internet, établir des rapports sur les activités en ligne à l’attention de l’exploitant du site Internet, et améliorer ses prestations de service en lien avec l’utilisation de ce site et de l’Internet.

Google ne mettra pas en relation votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site.

Vous pouvez en outre empêcher la saisie par Google des fichiers générés par le cookie se rapportant à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant la configuration disponible du moteur de recherche par activation du lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Le service Google Analytics nous transmet un certain nombre de données concernant les visiteurs de notre site internet. Ces données sont conservés chez Google pendant 26 mois. Ce service a publié sa politique de confidentialité ici.

Vous avez la possibilité de désactiver ce tracking en téléchargeant ce module.

Google Adsense

Ce site utilise Google AdSense, un service de diffusion d’annonces publicitaires fourni par Google Inc. USA (« Google »), pour la diffusons d’annonces textuelles ou graphiques. Google et ses réseaux publicitaires tiers utilisent des « cookies », qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site Internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Google AdSense utilise également des « balises Web » (Web Beacons, petites images transparentes) permettant de recueillir et d’analyser par exemple le nombre de visiteurs sur le site. Les informations concernant votre utilisation de ce site sont recueillies via les cookies et / ou les balises Web puis sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Les partenaires publicitaires (Google AdSense entre autres) et autres tierces parties peuvent aussi utiliser ces informations pour réaliser une évaluation de vos habitudes de consommation afin d’afficher des publicités ciblées et autres informations utiles personnalisées. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies ou neutraliser les balises Web en sélectionnant « Supprimer les cookies » dans votre navigateur (si vous utilisez Internet Explorer, cliquez sur « Outils »/ « Options Internet »/ « Confidentialité »; pour Firefox, cliquez sur « Outils »/ « Options »/ « Vie privée »).

Notez cependant qu’une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site Internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Dans le cas où vous laissez un commentaire et/ou laissez votre adresse email sur un des articles de notre blog, vos coordonnées sont utilisées par nos équipes marketing pour vous contacter via newsletter ou email spécifique.

Inscription à la newsletter

L’inscription à la newsletter permet d’être tenu-e informé-e en priorité des nouveaux articles ou une selection de produits interessant autour du cyclisme. La fréquence d’envoi pendant l’année est de maximum une newsletter par mois, sauf pendant des situations exceptionnelles, où elle est d’une newsletter par semaine.

Pour l’envoi de notre newsletter, nous utilisons le fournisseur de listes MailChimp. MailChimp est un service de The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318 (ci-après dénommée « Rocket »).

Les données stockées lors de l’enregistrement sont transmises à Rocket et stockées par elle. Les données saisies lors de l’enregistrement ne sont pas transmises à des tiers. En outre, MailChimp offre différentes possibilités d’analyse sur la manière dont les newsletters envoyées sont ouvertes et utilisées, par exemple le nombre d’utilisateurs qui ont reçu un e-mail, si les e-mails ont été rejetés et si des utilisateurs se sont désabonnés de la liste après avoir reçu un e-mail. Rocket s’engage à traiter et stocker toutes les données qui lui sont confiées conformément au RGPD et/ou à la LPD. De plus amples informations sur MailChimp sont disponibles sous le lien suivant https://mailchimp.com/legal/privacy/.

MailChimp est certifié selon le « Swiss-US ou EU-US-Privacy-Shield ». Le «Privacy Shield» est un accord entre la Suisse, respectivement l’Union européenne (UE), et les Etats-Unis pour assurer le respect des normes européennes de protection des données aux États-Unis.